Warisan kuliner nusantara yang satu
ini sudah sangat terkenal hingga masa kini. Ingkung Ayam merupakan
masakan tradisional yang masih eksis hingga sekarang. Ingkung Ayam
adalah ayam utuh yang dimasak dengan kondisi ayam yang masih utuh namun
sudah dibersihkan bulu dan isi jeroan ayamnya.
Dengan menggunakan bumbu rempah yang komplit untuk membuat Ingkung Ayam
mampu menciptakan rasa masakan yang luar biasa. Tidak heran jika banyak
orang yang menyukainya. Dari masa nenek moyang kita masakan ini mungkin
sudah dikenal, namun menurut kisah sejarahnya masakan Ingkung Ayam
adalah salah satu masakan khas yang berasal dari wilayah Yogyakarta yang
sudah dikenal sejak masa mataram mulai berdiri.
Dahulunya Ingkung Ayam merupakan masakan wajib di dalam acara sakral dan
penting seperti sedekah, kenduri, dll. Selain itu Ingkung Ayam
dahulunya dinikmati dengan berbagi, sehingga semua orang kebagian
jatahnya hanya sedkit. Menurut cerita, Ingkung Ayam adalah makanan
paling enak dimasa lampau.
Bagi anda yang hidup di wilayah desa yang masih menjunjung tinggi nilai
kebudayaan nenek moyang, biasanya selalu membuat Ingkung Ayam di
berbagai acara penting. Namun sekarang masakan Ingkung Ayam juga dapat
kita jumpai di resto-resto besar tentunya dengan harga yang lumayan
mahal karena berbahankan ayam kampung asli.
Bagi anda yang ingin merasakan kenikmatan Ingkung Ayam, saat ini sudah
tidak perlu khawatir harus menunggu lama hingga ada acara penting baru
ada dan tidak perlu takut juga untuk membayar mahal hanya demi ingin
menikmati kelezatannya. Karena kami akan menyajikan resep lengkap dan
rahasia masak bagaimana Membuat Ingkung Ayam yang empuk dan enak dengan
bumbu rempah yang komplit.
Bahan Ingkung Ayam :
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Ingkung Ayam :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdm garam
Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar aun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 4 sdm irisan gula merah
Cara Membuat Ingkung Ayam :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.
- Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan rafia/bambu hingga kepalanya bisa tegak, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.
http://santapjogja.com/desa-wisata-kalakijo-nostalgia-masa-lalu-dan-kuliner-rahasia-kondang-di-sini/
Main sabung ayam cuma di BOLAVITA paling nyaman
BalasHapusjudi bola dengan presentase kemenangan tertinggi
Untuk info lebih lanjut bisa melalui:
whatup : 08122222995
BBM: D8C363CA
Wechat : Bolavita.
Line : Cs_bolavita.
BBM: D8C363CA