Kamis, 21 Januari 2016

RESEP BAKMI JAWA LEGENDARIS di YOGYAKARTA


Bakmi Jawa Yogyakarta atau Mi jawa adalah olahan bakmi rebus yang dimasak dengan mengunakan racikan bumbu-bumbu khas masakan Jawa.  Jadi sebenarnya olahan mi Jawa bukan hanya bakmi godhog atau bakmi yang direbus dan diberi kuah,
akan tetapi mia jawa dapat disajikan menjadi mie goreng yang dimasak dengan racikan bumbu yang hampir sama tetapi tidak menggunakan kuah dan disajikan dalam keadaaan kering.

Ciri Khas dari Bakmi Jawa Yogyakarta adalah diolah diatas tungku tanah liat atau anglo yang menggunakan bahan bakar arang.
Juru masak dalam mengerjakan membuat mi godhog dilakukan dengan memasak satu per satu setiap porsi dan tidak memasak banyak pesanan dalam satu wadah wajan.
Sehingga didapat hasil dari masakan tersebut maksimal dari kematangan dan pencampuran bumbu lebih sempurna.
Pesanan dimasak dalam wajan yang tidak terlalu besar. Setelah itu dilakukan penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek dalam masakan.
Namun taukah anda, untuk menikmati bakmi jawa yang enak anda tidak
BAHAN
1 bungkus (2 potong) mie telur kering, rebus hingga matang lalu tiriskan
tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata
5 butir kemiri sangrai
4 siung bawang putih
2 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
1/4 sendok teh lada putih bubuk
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 butir bakso sapi, potong
100 gram udang pancet atau udang galah kupas
200 gram kol, potong
200 gram sawi hijau / caisim, potong-potong
2 tangkai daun bawang, potong bulat 1 cm
1 tangkai daun seledri, potong kasar
1 bungkus Royco sapi
2 butir telur ayam, kocok lepas
5 sendok makan minyak goreng

CARA MEMASAK
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang betul,
kemudian masukkan bakso, udang, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan telur.
Setelah telur matang, masukkan sayuran, Royko, garam, dan gula.
Tambahkan mie dan kecap. Aduk hingga bumbu merata dengan mie

3 komentar: