Sayur asem merupakan makanan khas masyarakat Jawa, biasanya sering disebut sayur bening hal ini dikarenakan kuahnya yang berwarna bening.
Sayur asem sangat cocok disajikan sebagai menu sehari-hari. Proses pembuatannya pun cukup simple dan praktis sehingga para ibu tentusangat mudah mengolahnya.
Mau tau bagaimana resep membuat Sayur asem yang enak dan segar:
Bahan :
- Kacang panjang 1 ikat, potong pendek sekitar 3 cm.
- Jagung manis 2 buah, potong menjadi beberapa bagian.
- Kacang tanah 150 gram
- Labu siam 2 buah
- Lengkuas 3 cm
- Air 700 ml
- Asam jawa 1 sdm
- Gula merah 40 gram
Bumbu Halus :
- Cabai merah 3 buah
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 buah
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Catatan : haluskan semua bumbu di atas.
Cara Membuatnya :
1. Siapkan panci dan masukkan air lalu rebus hingga air mendidih.
2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus yang telah di haluskan sebelumnya.
3. Kemudian di susul dengan memasukkan jagung manis dan juga kacang tanah.
4. Selanjutnya masukkan juga labu siam dan lengkuas, tunggu sekitar 4 menit.
5. Yang terakhir, masukkan gula merah dan asem jawa, tunggu sekitar 5 menit atau hingga semua bahan matang.
6. Angkat dan sayur asem jawa siap di hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar