Selasa, 15 Maret 2016

Resep Tumis Jantung Pisang Gurih ala Ingkung Kuali


Jantung pisang merupakan bunga dari buah pisang. Menurut beberapa penelitian, jantung pisang kaya akan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan. Untuk merasakan manfaat dari jantung pisang, Anda sebenarnya bisa mengolahnya menjadi masakan.
Dan salah satu masakan dengan bahan dasar jantung pisang adalah tumis jantung pisang pedas gurih.
Penasaran apa saja bahan untuk membuat resep ini dan bagaimana cara mengolahnya? Ini lho rahasianya:

Bahan
1 buah jantung pisang (ambil yang masih muda dan buang kulit luar yang sudah tua)
5 cabai rawit (atau sesuai selera)
5 cabai merah (buang isinya)
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Garam (secukupnya)
5 cm lengkuas (memarkan)
1 batang serai (memarkan)
1 buah tomat (belah 4 bagian)
Penyedap (bisa menggunakan bisa tidak)
Minyak (secukupnya)
Air (secukupnya)
Gula jawa (secukupnya)

Cara Membuat
Kupas jantung pisang hingga tersisa yang bagian dalamnya saja (yang masih muda).
Potong menjadi dua bagian lalu rebus sekitar 5 menit (pastikan air mendidih agar warna jantung pisang bersih dan tidak hitam). Angkat dan tiriskan.
Tunggu hingga dingin lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
Peras jantung pisang agar getahnya hilang dan rasanya pun semakin lezat.
Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.
Tumis bumbu di dalam sedikit minyak yang telah dipanaskan.
Tambahkan garam, gula jawa yang telah disisir, batang serai, lengkuas dan penyedap.
Masak sebentar hingga aroma bumbu harum.
Selanjutnya, masukkan jantung pisang yang telah dipotong. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tambahkan air agar bumbu meresap.
Masak beberapa menit hingga bumbu dan jantung pisang matang merata.

Tumis jantung pisang pun siap untuk disajikan.
Akan sangat nikmat jika jantung pisang dimakan bersama nasi hangat dan lauk tempe atau tahu goreng.

0 komentar:

Posting Komentar